Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Тики

      Это относительно простые,напоминающие целенаправленные,возникающие внезапно, с разной частотой и без определенного ритма непроизвольные движения, в которых принимают участие различные мышечные группы. Тики исчезают во сне, варьируют по интенсивности, часто усиливаются при волнении, могут на время подавляться усилием воли, их легко имитировать. Тики различают по сложности. Простые тики — характеризуются сокращением одной мышцы. Сложные тики — сокращением рядя мышечных групп. Чаще всего тики начинаются в детстве, нередко сохраняются долгое время. У детей от 6 до 12 лет встречаются с частотой 6-18%. К 17 годам у большинства из них исчезают. Тикам часто сопутствует тревога, депрессия, заикание, гиперсензитивность, беспокойство, неуверенность в себе. У трети детей с тиками один из родителей или оба страдают психическими расстройствами.

Систематика тиков:1. Тики лица-моргание, вращение глазами, подмигивание, широкое открывание глаз, поднятие бровей,открывание рта, щелканье языком,сморщивание носа и др.

  1. Тики головы, шеи,плечевого пояса — вскидывание головы, кивание головой, подергивание головой, поднятие плеч, вытягивание шеи и др.

  2. Тики рук — подергивание рук,сжимание пальцев,щелканье пальцами,отведение плеча и др.

  3. Тики туловища - толчкообразные движение таза, «поклоны», подёргивание мышц живота, подергивание грудных мышц, сжимание ягодиц и др.

  4. Тики ног - подергивание стопы и большого пальца, сгибание бедра, отведение бедра, сгибание или разгибание ноги в коленном суставе и др.

По своей природе тики неоднородны. Различают:

  1.  
    1. Органические тики — при органических поражениях головного мозга Тики обычно статичны,стереотипны, просты, не усиливаются при волнении и не привлекают внимание пациент.

    2. Процессуальные тики — свойственны психическим заболеваниям. В первую очередь шизофрении. В данном случае тики обильны, вычурны, разнообразны. Пациенты обычно безучастны к тикам. При этом присутствуют и другие симптомы,характерные для этого заболевания.

    3. Невротические тики — свойственны неврозу,возникая вначале как защита в ситуации дистресса. При повторениях закрепляются в силу привычки. Невротические тики психологически понятны. Они обычно усиливаются при волнении,привлечении к ним внимания пациента и как правило, сопровождаются реакцией тревоги и беспокойства. Поглощенность внимания пациента чем — то другим приводит к ослаблению интенсивности или к временному прекращению тиков. Невротические тики обычно сочетаются с другой невротической симптоматикой. Они обнаруживают большее сходство с навязчивостями, нежели органические или процессуальные тем, что пациенты осознают их болезненный характер и оказывают им сопротивление.

 

Лечение тиков.

   Индивидуально подобранная психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией седативными препаратами, нейролептиками и антидепрессантами с противотревожным компонентом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Сейчас вспоминаю, в каком ужасном состоянии я была! Ненавистной стала работа. Я не могла видеть людей, слышать их. Болела голова без перерыва и мышцы и кости, спала со снотворным. Разговаривать спокойно не могла – текли слезы. Вот в таком виде я попала к моему доктору. Он внимательно выслушал мои жалобы, \я сказала, что устала жить, безысходность какая – то, страх, боль – недавно умер отец, мамы нет давно \, задал несколько вопросов. Голос у него был приятный, спокойный. Назначил время на следующий день. Я пришла. Он велел мне лечь на кушетку, закрыть глаза. Свои руки он положил на мою голову. Боже мой! Как мне было плохо!!! Я рыдала навзрыд, ноги заледенели, как будто я босиком на снегу, потом я куда – то «падала», «летела» вниз головой, а доктор говорил со мной спокойным голосом, от рук шло тепло и спокойствие. Каждый раз «падала» вниз. И меня кто – то «вытаскивал из пропасти». Меня давила огромная «плита – пресс». И снова меня освобождало тепло рук доктора. Меня ужасно тошнило, после сеанса я долго приходила в себя в коридоре, чтобы добраться до дома. Дома хотелось только лежать с закрытыми глазами, и чтобы комната была закрыта, и было тихо. Так продолжалось пять сеансов. На шестом я почувствовала себя березовым бревном на кушетке. Никуда не падала, было безразлично, ничего не нужно. На седьмом сеансе я почувствовала у себя внутри теплый кокон. Так было спокойно. И ощущение себя – целым человеком. Пришло ощущение радости, умиротворения. В последующем, появилось какое – то устойчивое состояние радости, лёгкой эйфории. Походка стала лёгкой, свободной. Снова стала спать спокойно, как раньше. Хочется жить и работать! Мне моя работа вообще - то нравится, здесь я уже 11лет. Я помогаю людям, они во мне нуждаются, я чувствую себя нужной, полезной, мне это нравится. Как же я благодарна моему доктору! Он вернул меня к полноценной жизни. Я стала совершенно другим человеком, нежели была 20 дней тому назад. Я очень этому рада. Спасибо Вам, мой доктор!